当前位置: 河北网首页 地区新闻 廊坊 正文

产教融合出实效,廊坊职业技术学院牵手华为云打造华为ICT学院

时间:2022-12-28 16:49河北网(www.he-bei.cn)
河北网(www.he-bei.cn)权威媒体 河北门户

一年前,廊坊职业技术学院与华为展开合作,抢先把华为 ICT 学院落户在校;一年后,廊坊职业技术学院从华为(廊坊)ICT学院走出了一批新时代信息技术人才,他们在推动廊坊市产业数字化、网络化、智能化升级转型中大放异彩。

事实上,华为(廊坊)ICT学院正是展示廊坊职业技术学院人才培养的一扇窗口。党的二十大报告指出,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

用爱擎灯,以技筑梦。在实施人才强国战略的征途中,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重大使命。而承担这一使命的廊坊职业技术学院等高等职业院校,正不断通过校企协同育人,打造新一代信息技术人才培养高地,支撑区域经济发展和产业数字化升级转型。

图片1.png

深化教学改革,搭建人才培养的“立交桥”

据悉,廊坊职业技术学院是河北省优质高职院校,同时也是“一带一路”暨金砖国家技能发展国际联盟会员和“一带一路”暨金砖国家技能发展与技术创新大赛优秀竞赛基地。学院总占地面积467亩,建有43个高职专业,长期致力于服务京津冀产业发展、培养和输送高素质技术技能人才。

新时代的人才培养需要新的方式。步入数字浪潮之后,如何在5G、云计算、人工智能等新技术引领的时代,为一流创新型企业培养高素质技术技能人才,培育托举中国智造的大国工匠?对此,廊坊职业技术学院的答案是,深化产教融合,走校企合作之路。在这一答案之下,廊坊职业技术学院与华为正式开启了校企协同育人之路。

2021年3月,廊坊职业技术学院与华为启动建设集教学、实训、研发、培训、创新、创业于一体的新一代信息通信技术人才培养基地——华为(廊坊)ICT学院(以下简称“ICT学院”)。该学院采用“线上+线下”同时建设的方式,以华为云为底座,最终建成鲲鹏等27个实训室,开设云计算、5G、人工智能等10个“ICT”技术方向的55门课程409个实训类操作,可以同时支持950人现场学习,以及无限量的线上学习。

在整体架构上,ICT学院以理论实验实训和真实产业环境两大支撑平台为基础,通过华为云大数据、人工智能、鲲鹏特色、物联网、云计算、云服务等10个实训中心展开教学,并通过数据分析形成人才画像,实现人才输送、项目共研、课程共建等业务功能。

今年9月,ICT学院已完成一期建设任务,并开始培训。项目完全建成后,每年将为京津冀、全国乃至全球培养15000余名“ICT”产业新一代信息通信技术人才。与此同时,在ICT学院带动下,廊坊职业技术学院被省教育厅认定为首批华为鲲鹏生态产业学院合作共建院校。

推进产教融合,擦亮经济发展的“金名片”

目前,ICT学院的培训已落实到教学、培养、认证等各个方面。在教学管理层面,ICT学院目前共有鲲鹏实训室1个、大数据实训室2个、网络技术实训室4个、云计算实训室2个。分别为20余个班七百余名学生提供教学设备和实训环境,课程内容包括Web后台开发、计算机网络基础、Python程序设计、网络构建等16门专业课。

在师资培养方面,学院的22名专业教师利用暑假时间在天津参加“华为HCIP认证”集中培训考试,其中有12名教师通过认证,取得了华为HCIP证书。 

在培训认证方面,共有843人参加学习了为期两个月的“华为(廊坊)ICT学院华为云DevCloud训练营”,其中74人获得结业证书;共有562名同学报名华为云微认证活动,参加为期2天的线上培训课程,有305人取得证书。

校企合作,一头连着教育,另一头连着产业。此次ICT学院的建设,也将形成育、聚、留、用的人才链,通过培育人才高原、聚集人才高峰、留住高能人才和赋能高值产业,构建区域人才蓄水池,以人才之力助推产业发展,激活廊坊数字化创新势能,助力廊坊市经济发展。

征途,从未有穷期。铭记培养“技术能手”“大国工匠”的初心使命,廊坊职业技术学院不断创新人才培养模式,推动“技能廊坊”以蹄疾步稳的姿态自信迈进。新一代信息技术人才培养新高地正在崛起,面向未来,华为云也将秉持初心,为数字技术人才的培养提供“智慧力量”,为数字经济发展保驾护航。

图片2.png

相关新闻:

河北廊坊两项目入围工信部新一代信息技术与制造业融合试点示范名

永清县人社局助企纾困出实招 社保帮扶见实效

廊坊市广阳区人民检察院扎实推动公益诉讼取得实效

职业教育助力临空经济腾飞——全国临空经济产教融合校企合作现场

“5·18”经洽会:线上虚拟展加线下实体展融合办会

责任编辑:美景
0

免责声明:本站部分内容来自互联网,仅为传播更多信息为目的,一切权利归原作者所有,如有侵权请联系本站删除。

Copyright (C) 2012-2012 河北网版权所有 备案编号:冀ICP备19001943号

未经河北网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任